^ вверх
facebook

Низкоуглеводная диета

( 9 Голосов ) 

низкоуглеводная диетаСуществует огромное количество диет для похудения, каждый человек выбирает то, что ему наиболее близко. Остановимся на одной из них – низкоуглеводной.
Низкоуглеводная диета подразумевает под собой сокращение потребления углеводов. Когда организм лишают получаемых углеводов, то он начинает использовать свой дополнительный запас – гликоген, а когда и этот резерв заканчивается, то здесь и начинается сжигание ненужного жира, в результате чего человек худеет. Если сказать проще, срабатывает защитный механизм и организм для получения энергии использует жир.

Любая диета имеет свои плюсы и минусы, данная диета не исключение.

Положительные стороны низкоуглеводной диеты:

- такую диету могут использовать и мужчины, и женщины;

- в кровь не поступает много сахара, следовательно, не вырабатывается лишний инсулин, поэтому процесс похудения идет быстрее;

- ощущение постоянного желания перекусить отсутствует все из-за того же контроля инсулина в крови;

- при низкоуглеводной диете вырабатываются кетоновые тела – это кислоты, которые после сжигания жиров остаются в организме. Они необходимы для получения энергии.

Отрицательные стороны низкоуглеводной диеты:

- когда организм подключает резервные функции на длительное время, это плохо, поэтому чрезмерная выработка кетоновых тел может привести к нарушению практически всех функций тела;

- впоследствии организм пытается очистить себя от кетонов и вместе с ними выводит и полезные вещества;

- сокращение уровня глюкозы, которым сопровождается низкоуглеводная диета, может привести к слабости, бессоннице, головокружению, раздражительности, замедлению реакции и мыслительных процессов;

- питание по такой диете может способствовать повышению холестерина, а это, в свою очередь, ведет к риску гипертонии и инфаркта.

Чтобы избежать риска негативных последствий, лучше садиться на низкоуглеводную диету только под контролем специалиста.

Правила низкоуглеводной диеты.

Для того чтобы диета пошла на пользу, необходимо выполнять некоторые правила:
– Уменьшать потребление углеводов постепенно, а не за один день. Убрать из привычного меню хлеб, булочки, другую выпечку, рис, макароны, картофель, множество фруктов;

– Заменить данные продукты другими, которые содержат много белков (мясо, овощи, молочные продукты);

– Один раз в неделю возвращаться к употреблению продуктов с содержанием углеводов. Это бобовые, ягоды, каши, фрукты – в целом все то, что диетой запрещено. Такой возврат не дает организму подстроиться под диету и перестать сжигать жир.

Следует исключить из питания на время диеты: макароны, выпечка, торты, пирожные, газированная сладкая вода, алкогольные напитки, фрукты, содержащие много глюкозы.

Необходимо включить в рацион питания: мясо, рыба, яйца, морепродукты, овощи, грибы, молочные продукты, нежирные сыры.

При любой диете, особенно при низкоуглеводной, необходимо пить много воды. За день должно выпиваться минимум два литра негазированной воды.

Низкоуглеводная диета позволяет существенно сбросить вес –приблизительно 10-15 кг за полгода. При этом организм отвыкает делать запасы жира на «черный день». Но главное помнить, что все должно делаться в меру и под контролем врача.

детские ролики

Продвижение сайтов от GoodWeb